今天是:
首页       部门简介       规章制度       资料下载       联系我们       审核评估网站      
您的位置: 首页 > 高教资讯 > 正文
阅读  次  【字体:放大 正常 缩小】    

浙江工业大学:寻找“双创”爆发的密码

发表日期:2021年05月31日 发布部门:《中国教育报》

    海声科技,国内唯一实现钐铁氮塑磁材料从实验室走向市场的公司,解决了行业的“卡脖子”难题。其创始人之一陈海波在浙江工业大学求学期间,参加了第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,“海声塑磁——新型稀土永磁材料开拓者”项目斩获金奖。

    创新成果聚变成为创业项目,陈海波的经历是浙工大“双创”教育的缩影。近年来,学校在“双创”领域实现了爆发式增长:“互联网+”大赛金奖数连续两年位列全国高校第三,成为全国首个斩获“互联网+”大赛季军的地方高校,2020年位列中国大学专利奖排行榜第6位、中国高校专利转让排行榜第8位……

    浙工大开启“双创”爆发式增长的密码是什么?

    评价改革,点燃“双创”

    实践端和评价端,哪个先突破?较为稳妥的办法是在实践中“摸着石头过河”。然而,当2015年国家提出“大众创业、万众创新”号召后,浙工大就开始用评价“指挥棒”引领“双创”教育,培养创新创业的生力军。

    “在建课程、配师资等过程中,我们认为最重要的是让师生转变观念,要以评价为抓手,建立可操作、具有实效的引导机制。”浙工大校长李小年说。

    2016年初,集全校之力,学校迅速成立了创业学院,改变了以往创新创业教育职能分散、多头领导的格局。为了引导教师实现“从教到创”的意识转变,一整套系统性好、贯彻性强的评价办法相继出台。

    学校针对相关职能部门、所有专业学院采取任期目标责任制考核,“互联网+”大赛金奖(项)、全国“挑战杯”一等奖等,被列为重点目标,与国家级教学成果奖,国家级一流本科专业、课程等目标实行了同等责任分配。

    教师的评价改革更是大刀阔斧。“本科创新创业教育骨干岗”被列为教学关键岗位,指导学生参与创新创业项目的课外育人工作量等效课内教学时间。在“教书育人特别贡献奖”评审中,提高创新创业指导教师的比例。新政一出,教师申报“双创”岗位的热情被迅速点燃。

    “我们还设立了社会服务推广型教师岗位,出台了鼓励支持教师离岗创业的政策,推进科技创新与成果转化。目前有十余位教师办理了离岗手续,两家由教师创办的企业已成功上市。”学校人事处处长周必彧说。

    “指挥棒”同样撩拨着学生的心弦。

    在第六届“互联网+”大赛总决赛中,信息学院的项目获得了主赛道金奖。团队的第二负责人程思宇格外兴奋,这意味着还是大三学生的他已经获得了保研资格。

    浙工大学生手册中明确写着:获得“互联网+”大赛金奖、“挑战杯”特等奖者,可直接获得保研资格。近10年顺利进入这一“绿色通道”的学生共有400余人,占推免生总人数的比例呈逐年上升趋势。

    为了激励全体学生把“双创”思维融入自我发展,学校在培养方案中专门设立了“双创”通识教育模块,同时设立“双创”单项奖学金,把“双创”作为“十佳大学生”“先进班级”等荣誉称号评定的重要指标。

    “‘双创’很燃很硬核,这已经成了浙工大的办学自觉。”学校教务处处长计伟荣说。

    立足浙江,找准选题

    浙江是创新创业的热土。1964年,我国化工高等教育先驱李寿恒先生在浙江化工学院(浙工大前身)主持工作期间,就主张从浙江实际出发,为经济建设和科技进步服务。

    从地方经济社会发展中“找选题”,“双创”教育承袭了学校的办学基因。浙工大牵头建设的长三角绿色制药协同创新中心,是国家首批14个“2011协同创新中心”之一。中心获批建设了绿色化学合成技术国家重点实验室培育基地、国家化学原料药合成工程技术研究中心、浙江省国家大学科技园等国家级科研及成果孵化平台。近年来,学校许多医药化学类的“双创”项目均脱胎于此。

    同时,学校先后与省内外60多个市、县(区)全面合作,建立了32个地方实体研究院、48个技术转移中心和产业联盟,与企业共建技术研发中心超过200个。“十三五”期间,签订各类科技项目1000余个。

    每年寒暑假,学校都会组织大规模的“教授博士团”分赴各个地方研究院,发现和了解企业技术难题,寻找创新之源。

    浙江花园生物制药公司在生产过程中遇到了难题,苏为科、金灿两位教授第二天就背着包去了企业,“实验室、车间两头跑,经常是今天和车间工人们一起三班倒,明天就回实验室研究到通宵”。二人带领学生团队在实验室取得突破,技术投产后每年为该公司节约成本近3000万元,助力企业成为维生素D_3系列药物全球最大的生产商,其中一项技术还打破了国际垄断。

    实战历练中,学生的“双创”灵感也被点燃。浙工大的本科生导师制度,让大一大二的学生就可以选择导师进行科研训练。学生早进课题、早进实验室、早进团队,促进了本硕博科研梯队的形成。“跟着导师跑车间,把难题从企业带回实验室解决,是我读博期间最期待的事情。”金灿的学生许文灏说。

    专创融合,锤炼本领

    在浙工大,“双创”教育不是孤立的,而是与专业教育有机融合。

    走进“媒介经营与管理”课的课堂,学生手中拿着的不是传统的作业,而是一份份精美的项目策划书。学生们一会儿是“创业者”,一会儿又成了“投资人”,在双重身份间灵活变化。“90分钟的课堂,我们全程都精神振奋。”广电专业大三学生谭镕说。

    类似的“专创融合”课堂是浙工大的教学新样态。据介绍,该校在“第一课堂”破除传统专业知识和创新创业之间的壁垒,通过定期征集和评选,打造“专创融合”的课堂样板间。

    此外,学校已建成“创新创业基础与实务”“领导力与领导艺术”等“双创”课程27门,编写“双创”教材3部,建立450余人的创业导师库,出台创新创业管理制度文件21种。

    学校专门聘请127名海内外行业精英为“课程特聘教授”,在各学院积极参与教学大纲修订、教学案例创建、青年教师工程实践能力培养、课堂教学共授等工作,有效促进了教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

    科技转化,摘得“金果”

    在第五届“互联网+”大赛上,浙工大团队的“高速数码喷墨印花技术”夺得金奖,该技术的印花速度是传统数码印花速度的40至150倍,预计未来10年内可替代目前70%左右的传统印花。载誉归来后,团队发表了21篇SCI(科学引文索引)论文,获得20项国家发明专利,与浙江绍兴的龙头企业实现合作,目前已使用墨水40吨,节省支出约400万元。

    “‘双创’的现实意义,是真正做到科研落地,而不是止步于比赛、拘泥于实验室。”李小年说。在学校各类平台的推进下,一大批高新技术得以快速推向市场。

    通过多部门协同,浙工大健全各项成果转化机制,激励师生将科研做到真正有用。除了实际收益以外,浙工大在不改变权属的前提下,允许成果所有人(教师或学生)创办的企业免费使用成果10年。浙工大KAB创业俱乐部还以“众创空间”为依托,聘请校友企业家为创业导师,拓宽创业孵化融资渠道,帮助大学生团队创业项目落地孵化。

    “自建校以来,学校始终坚持‘以浙江精神办学、与区域发展互动’的办学特色,大力弘扬‘艰苦创业、开拓创新、争创一流’的‘三创’精神。”李小年表示,学校将更加注重工作机制的完善,进一步推进创新创业教育教学改革,不断提高学生的创新创业能力。

 
相关信息:
没有相关信息
打印本页

建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
Copyright © 2013嘉兴学院发展规划处 版权所有