今天是:
首页       部门简介       规章制度       资料下载       联系我们       审核评估网站      
您的位置: 首页 > 高教视点 > 正文
阅读  次  【字体:放大 正常 缩小】    

创新实验教学体系推动“新商科”建设

发表日期:2021年05月31日 发布部门:《中国教育报》

后信息化时代,新一轮科技革命和产业革命以人工智能、大数据、云计算和区块链等新技术为典型代表,新技术催生的新商业模式正在全面改变人们的思维和学习方式。新技术和新商业,要求实践教学与理论教学协同培养高素质“新商科”人才。“新商科”实践教学能否形成先进的实验教学理念、能否建立先进的实验教学体系和实验教学质量标准,对实验室建设和实验教学都将发挥至关重要的作用。因此,建立以能力培养为导向,目标清晰、载体明确、评价科学的实验教学体系和质量标准显得尤为重要。

“融合思维”推动“新商科”实验教学体系建设

知识融合。共享经济时代,产业活动的特征要求人才具备知识融合能力。知识融合能力是在本专业知识的基础上,学会运用创新思维、知识资源整合技术,在真实的社会经济系统环境中获得综合知识的运用能力,并产生巨大的知识融合效应。

能力融合。“新商科”人才培养过程涉及一整套复杂的能力体系,主要有学习能力、创新能力以及协作能力等。其中学习能力分为认知能力、模仿能力、分析与思辨能力等;创新能力分为探索能力、问题发现能力、试错与“破坏”能力、灵感捕获能力、概念组合与重构能力等;协作能力分为人际关系、心理调适能力、领导力以及团队协作能力等。

技术融合。实验教学与理论发展脱节是传统商科难以满足行业人才真实需求的主要原因。为了解决这个问题,可以采用多种实验方法与技术手段来减少或克服专业理论、实验教学与实践之间的信息非对称性,通过建立实验技术的融合化学习环境来强化学生的专业认知、实践体验水平,培养学生的立体化思维。

资源融合。为了充分利用、开发优质及特色资源,需要融合多种资源:实验室资源与学科资源融合;实验室建设的跨组织资源柔性融合;实验教学与校园行政及产业资源融合;实验室环境与实践基地融合;实验室建设与服务社会融合。

教研融合。实验教学并不是孤立存在的,需要与科学研究之间高度融合。科研活动深入实验教学不但能极大地提升实验室的学术水平,而且通过吸纳学生参与各类研究性实验,促进学生分析问题和动手能力的养成,激发学生的研究兴趣与创新动力,提升学生在毕业选题和毕业设计上的能力。

系统厘清“新商科”实验课程体系三个层次

第一层次是通识实验。包括宏观环境认知、职业基本技能、专业基本技能、自我认知、多专业综合场景等五个模块,面向全体学生开设。通识实验与通识理论课程相互匹配融合,构建立体化通识教育课程体系,充分发挥通识教育的作用,旨在帮助学生拓展知识,丰富体验,训练技能,增强学生对各种科学实验现象和社会科学实验的体验,加强能力和技能培养,全面提高学生的综合素质和社会适应能力。

第二层次是专业实验。专业综合实验和课程实习、专业实习等实践教学环节紧密联系,是学生专业能力培养的重要环节。学生在学校及校企合作实践基地开展专业应用训练,从中学习专业实践技术,发现专业实践问题并进行分析和解决。通过专业应用训练,全方位加深学生的专业观念,以及专业知识综合应用与实践能力,使之成为高素质的经济管理创新人才,为学生就业奠定良好的基础。

第三层次是“新思维”实验。“新思维”实验是课堂实验教学的延伸,是学生实践能力和新思维素养培养的重要载体。通过前两个层次的专业训练,结合“新思维”教育训练,传授新思维基本概念和原理,包括创新思维、竞争合作思维和新商业思维等。实验以集中实验和分散调研的方式进行,不再与理论课程一一对应,而是融通学科专业相关课程,实验内容由学生自由选择或由指导教师指定,学生自行完成设计,完成实验报告,指导教师以校外的企业高管或毕业的校友为主、校内教师为辅。

精准把握“新商科”实验课程质量指标体系

“新商科”实验课程质量指标包括实验前的准备、实验中的操作、实验报告的撰写、学术前沿研究成果的运用与固化等4项指标,其标准及分值如下:

实验前准备包括“教授负责制”落实情况、实验教师教学前准备情况、学生预习实验内容情况、教师对学生实验前掌握实验内容考评情况等。分值为10分。

实验中操作。“新商科”实验教学更强调学生在实验过程中的表现:重在考查学生的操作情况、数据获取情况、实验记录情况、仪器仪表掌握使用情况、遇到故障排除情况、实习团队协作情况等。分值为50分。

实验报告的撰写要求学生对实验中所获得的数据进行整体处理和分析,并根据分析结果撰写实验报告,重在考查学生的数据分析能力、报告撰写能力、总结归纳能力、实验联系理论能力等。分值为30分。

学术前沿研究成果的运用与固化。学术前沿研究成果在“新商科”实验中的运用与指标固化,可以保障学生接触并体验社会前沿和科技前沿。分值为10分。

为了克服对学生实验教学质量标准要求单一的缺点,根据学生4年参与的所有实验课程系统记录,构建了全过程、多维度的“新商科”实验能力综合评价标准。分值可以如下分布:通识实验评价值。主要评价学生沟通、交流能力和写作能力的培养,分值为30分。专业实验评价值。通过专业实验教学模块,培养学生的专业实践技术、分析和解决专业技术问题的能力,分值为30分。“新思维”实验评价值。通过“新思维”实验模块训练学生的新思维能力,鼓励学生“以赛代考”,积极参与“创新创业”实践项目和其他“互联网+”类新思维竞赛等,分值为40分。学生实验综合评价能力,是对学生四年所学实验课程进行的综合评价。

通过“新商科”“实验课程质量标准与评价以及全过程、多维度的实验能力综合标准与评价”的构建,可以实现对每名毕业生实践能力的总体诊断与评价,为用人单位提供毕业生实践综合能力的评价等级。反过来,基于质量标准建立的评价方式,又将有力地推动“新商科”实验教学全面发展和学生对实验教学的重视度、参与度。

当前,“新商科”发展仍处于起步阶段,尚无完善的课程体系可以借鉴。而“新商科”实验课程体系、能力体系以及质量标准的构建是在传统商科实验体系的基础上,结合新科技革命和产业革命发展的新模式要求升华而来,可能会存在一定的问题和不足,需要在具体的实验教学实践中来检验其优劣,并在实践过程中不断完善和优化,以满足“新商科”人才培养的需要。

 
相关信息:
没有相关信息
打印本页

建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
Copyright © 2013嘉兴学院发展规划处 版权所有