今天是:
首页       部门简介       规章制度       资料下载       联系我们       审核评估网站      
您的位置: 首页 > 高教视点 > 正文
阅读  次  【字体:放大 正常 缩小】    

新技术下,新商科面临的挑战与应对

发表日期:2019年12月26日 发布部门:《中国科学报》

    大数据、人工智能等新技术正改变着传统商科教育模式。以会计、财务管理、工商管理、市场营销、人力资源管理等专业为代表的传统商科,如何应对商业新伦理、新技术、新需求、新实践的挑战,培养适合时代需求的新商科人才,是当前新商科的重要命题。

    面对新伦理:突出鲜活

    新商科面临新商业带来的严峻挑战。大数据、人工智能带来新商机的同时,也诱发了大量为了获利而不择手段的不和谐事件。比如,有的企业为了达到风险投资商所要求的高增长速率或高市场占有率,采取不正当竞争手段,先宰对手、再宰客户,甚至造假、侵权、欺诈、挪用客户押金,失信、失联、违法事件时有发生。可见,立德树人作为新商科的灵魂所在任重道远。

    面对商业新伦理的挑战,新商科要突出鲜活性,采用新方式、新方法加强教育,锻造人文精神。在当前新商业蓬勃发展的同时,产生了大量鲜活的典型案例。要把最新案例同步用于教学,讲清在信息技术高速发展的背景下不讲信用、不守规矩所带来的严重后果,引导学生不做奸商,要培养良好的政治思想素质和职业道德素养,树立正确的新商业伦理观,积极承担社会责任。

    新商科要与时代同步。要突出价值观教育与法律素养教育,把思想政治工作贯穿于新商科教学的全过程,向学生讲清合法赚钱、合法经营的重要性,讲清不守规矩、不合法经营虽然可能会带来短暂繁荣,但却埋下了巨大隐患,一旦触发将产生不可挽回的后果。在区块链在信用领域日益得到广泛运用的今天,企业或个人一旦出现不良信用,则迅速产生连锁效应,其后果的严重性是超乎想象的。

    面对新技术:颠覆模式

    以大数据、人工智能、移动互联网、云计算、区块链为代表的新一轮科技革命和产业革命,驱动商业系统变得越来越复杂,演变成复杂生态系统。商业资源从单点、局部、有限、低水平的优化,向多点、全局、无限、高水平优化,体现出智能化的明显特征。物联网的发展推动万物互联到万物智能,新技术、新模式、新产业带来大量的新岗位,对新商科人才培养模式提出严峻挑战。

    新商科要对人才培育模式进行颠覆式改革。新商科可充分利用已有学科的课程资源完成对新技术的教育与学习。设置跨学科的公共选修课,让学生通过跨学科选修新技术课程。让学生从计算机科学与技术、理论经济学、应用经济学、管理科学与工程等其它学科中选修所需要的课程。还可以借用人工智能学科课程。2017年国务院在《新一代人工智能发展规划》中,提出要在高校开展人工智能学科建设;至2019年,已经有344所高校设置了与人工智能紧密相关的专业。新商科可以利用人工智能等新学科课程帮助学生完成选修。通过跨学科选修通道的设置,在短时期内解决新技术短板问题。

    新商科要把颠覆式改革与教师队伍建设相结合。要通过引进、培养教师完成新技术教育。比如,市场营销专业的客户画像与精准营销、市场营销大数据建模、市场营销大数据可视化等课程,均需要由既懂市场营销又懂大数据的教师去讲授更为适合,而不是由只懂大数据的计算机教师来讲授。新商科在选拔人才时要注重交叉型人才的引进,同时加强对现有教师的培养,引导现有教师学习新技术,更新知识结构,向交叉型、融合型教师转型,引领带动更多商科教师转型成为新商科教师。

    面对新需求:四懂一新

    在传统商科的人才培养模式下,社会需要的是懂管理、懂商学的专业人才。但当前社会需求正发生深刻变化。仅懂管理、懂商学已经不能满足社会需求。新时代需要的是“懂管理、懂商学、懂新应用技术、懂新思维”的新型复合型人才。新思维是指新商业伦理思维、哲学思维、大数据与人工智能思维、交叉思维、美学思维等融合体。以微信版邀请函的制作为例,一份图文并茂、赏心悦目的邀请函,除了需要掌握新媒体技术如H5技术,还需要通过哲学思维使主题更加突出、在布局上让分镜头衬托重点、在制作上有留白、在构图上凸显美学素养等,可见要产出一份让市场认可的产品,需要制作者具有交叉型和综合型思维,具有高雅情趣。

    为培养“四懂”人才,要重视对学生主动自学能力的培养。大数据支持需求的个性化,当前已经由大规模生产逐步过渡到个性化定制阶段。多品种、短交期、批量小的特征突出,品种越来越多、交期越来越快、批量越来越小,企业主要通过长尾效应获利。面对社会需要的快速化与多样化,新商科必须以社会服务为载体,增加现场实践、现场实习等学分,训练学生的主动自学能力,满足新商业快速发展的需求。

    为了培养“一新”人才,要重视商业新思维训练。新商科区别于传统商科的本质是,它不是让学生记住多少知识与概念,而是让学生深入认识新商业的不确定性并能主动适应这种不确定性。在当前融资环境下,有潜力的商业模式被视作一种竞争力,属于非固定资产的数据被视作生产新要素,良好的信用与经验被当成一种财富。训练商业新思维能力,就是在面对条件不确定或资产无形化时,让学生能利用商业新思维将无形资产转化为有形财富、将不确定性转化为确定性。

    面对新实践:上对下接

    新实践总是优于、快于商科发展。2019年,IBM 提出了数字化技术发展正进入基于云架构的智能化运营阶段,即数字化重塑2.0阶段。与快速发展的新实践相比,商科存在滞后效应,两者之间存在着巨大的鸿沟。新实践之所以具有先行性、先进性,一个重要原因是智能工具的广泛使用,它极大地提高了效率,节省了人力。传统的机床、专业型设备正在被数据机床、自动化智能设备取代。自动识别、自动分拣、自动吊装、自动收割、AGV小车等智能设备的使用,将节省大量体力劳动。各种研发设计软件以及企业软件使研发、分析更有效率。在新工具、新设计、新软件的作用下,设计更有效率,产品推陈出新的效率也大大提高,导致新实践水平总是领先于商科教育水平。新实践的先行性、先进性,决定了新商科必须要换位思考,实现角色转换,以适应新实践带来的挑战。

    新商科要上对下接。新商科要根据市场化原则,主动向上对接新产业实践平台,向下连接新技术平台。新商科不同于传统商科,传统商科仅仅是产业加商科,而新商科是指新产业加商科再加新技术平台,其中新技术平台是指新一代IT技术平台,即云计算、大数据、人工智能、区块链等平台。新商科处在上接新老产业、下接技术平台的中间位置,是人才培养的核心。如果不主动走市场化道路,在上游不主动寻求与产业新平台的对接,在下游不寻求与新技术平台的合作,则新商科的地位可能被边缘化。在寻求上下游合作的过程中,新商科需要得到政府、行业的引导、支持与帮助,确保其人才培养核心地位。

    总之,大数据、人工智能对传统商科带来严峻挑战,也带来崭新的发展机遇。新商科作为一门将新理论与新实践紧密结合的科学性兼具实用性的学科,要遵循新商业的发展规律,在交叉、融合上寻求突破,即把管理学、应用经济学、计算机科学技术、大数据科学、智能科学等学科交叉,把新科技手段、新商业模式、新物流、新金融等手段融合,上接新老产业,下接新技术平台,以应对商业新伦理、新技术、新需求、新实践的挑战,塑造学生适应新时代需求的新商业能力和新实践技巧。

    (作者系北京物资学院商学院副院长)

 

 
相关信息:
没有相关信息
打印本页

建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
Copyright © 2013嘉兴学院发展规划处(教学质量监控中心) 版权所有